сделать заказ

Статьи

« Назад

Гидроабразивная резка. Плюсы и минусы.  09.09.2012 22:24

Гидрорезка "+" и "-"

Что будет, если обычную воду сжать под давлением 1000 : 5000 Атм, а затем пропустить через отверстие диаметром 0,1:0,5 мм? Конечно, она потечет и при чем очень быстро (скорость 400:1200 м/с). При воздействии такой струи на материал, ее энергия превращается в механическую работу резания, а сама струя является режущим инструментом. Для увеличения разрушительной силы водяной струи к ней добавляют абразив.

Гидроабразивная резка - альтернатива не только механической, но и лазерной, плазменной, ультразвуковой резки, а в некоторых случаях является единственно возможной. Струя жидкости по своим техническим возможностям приближается к идеальному точечному инструменту, что позволяет обрабатывать сложный профиль с любым радиусом закругления. Поскольку ширина реза составляет 0,1:3,0 мм, отход материала в стружку меньше, чем при традиционных методах обработки, рез можно начинать в любой точке заготовки и при этом не нужно предварительно выполнять отверстие. Линия разреза может быть любой кривизны, иметь острые углы и крутые повороты. Небольшие сила (1:100Н) и температура (+60:+90С) в зоне резания исключают деформацию заготовки, оплавление и пригорание материала в прилегающей зоне. Струя не изменяет физико-механические свойства обрабатываемого материала.

Используя технологию резки водой можно обработать с высокой точностью и производительностью самые твердые материалы, а также самые различные их комбинации. Высокая точность реза не уступает технологии лазерной резки, а иногда и превосходит ее.

Какие материалы Вы можете резать, используя технологию гидроабразивной резки? Резать гидроабразивной струей можно почти все: от твердого гранита до пористой синтетической губки. Перечислим основное: стекло, зеркало, триплекс; металлы и сплавы в том числе труднообрабатываемые (твердые и магнитные сплавы, титан, коррозионно-стойкие и жаропрочные стали), а также алюминий, нержавейка, сталь, латунь, медь; природный камень, натуральный и искусственный гранит и мрамор, керамика, керамогранит, керамическая плитка, кафель, полимерные материалы (винипласт, фторопласт, органическое стекло - оргстекло, гетинакс, текстолит, стеклотекстолит); фольгированная и металлизированная пластмасса, пластик, пенопласт, композиционные материалы, бумага, картон, ткани, кожа, резина, поролон, древесина (дерево), мыло, пищевые продукты и др. Метод гидрорезания широко применяется для резки и раскроя листовых материалов, таких как листовой металл: стальной лист, титановый лист, медный лист; фанера, оргстекло, стекло и др.

Технологию резки металла водой часто сравнивают с такими способами резки металлов, как лазерная резка металла и плазменная резка металла. В этой связи необходимо сказать, что плазменные и лазерные резки и методика гидроабразивной резки различаются принципиально, т.е. не только количественно, но в первую очередь качественно. Обеспечиваемые при резке водой точности реза в сочетании с холодным характером реза и полным отсутствием как механического, так и термического влияния на зону резки (что особенно важно при резке титана) дают уникальные возможности по шаблонной резке материалов. Методом гидроабразивной резки мы способны обработать с высокой точностью и производительностью самые твердые материалы, а также самые различные их комбинации.

Программное обеспечение для резки водой дает возможность использования самых современных способов обработки материалов сразу «под размер», с минимальными отходами и без какой-либо последующей механической или термической обработки. Важное преимущество метода гидроабразивной резки состоит в том, что он универсален.

Как правило, все способы обработки имеют ограниченное применение. Например, применяя технологию лазерной резки, можно резать углеродистую сталь, но лазерный луч "вязнет" в медном листе и проходит насквозь стекло. Совсем другое дело - гидродинамическая установка: она с одинаковым успехом и безо всякой переналадки режет твердый гранит, прозрачное стекло (триплекс для смотровых щелей бронемашин, который выдерживает удар пули), хрупкую керамику и мягкую губчатую синтетику типа поролона, и все композитные материалы, в том числе особо прочные, вроде кевлара, в любых сочетаниях. Струей воды можно резать и продукты питания: мясо (замороженое и свежее), рыбу, хлеб, кондитерские изделия. Стальные ножи окисляются при работе и портят продукт, а вода экологически чистая и абсолютно безвредна. Применяют установку и для уничтожения оружия и военной техники. Струей воды можно разрезать танк, ракету вместе с топливом, снаряды со взрывчаткой - безопасность метода позволяет сделать и это: температура воды в месте разреза не превышает 70°С.